Guida x Microbirrificio produzione birra

E’ meraviglioso produrre birra, ed è fantastico riuscire a trasformare la passione in un’attività ricca di successo e di guadagno. Che tu sia un bravo birraio, desideroso di crearsi un nuovo lavoro per migliorare la propria vita, o un imprenditore in cerca di spunti e soluzioni mirate per avviare un microbirrificio, eccoti due guide in grado di aiutarti concretamente per ottenere il tuo importante obiettivo

– Guida all’apertura di un microbirrificio – brewpub (impianti, attrezzature, spazi, burocrazia, calcolo costi, business plan ecc ecc.)  ed aggiornata di 168 pagine

– Guida all’apertura di un microbirrificio II parte (marketing, packaging analisi di mercato, logistica, rete vendite, export ecc ecc.) ed aggiornata

Questi sono i titoli dei due libri attualmente disponibili e da me scritti. Sono disponibili online in formato PDF, facilmente stampabile in casa o presso un centro specializzato. Le versioni cartacee, fino a che non avrò la certezza che siano aggiornate all’ultima versione  ed impaginate correttamente (si veda Amazon che aveva inserito l’edizione 2013, ma poi spediva la 2011) sono disponibili solo se spedite direttamente da meflowRoot2987

Produrre birra in Italia, un business che negli ultimi 10 anni sta diventando sempre più importante ed in grado di offrire nuove ed interessanti possibilità lavorative. Alla domanda “conviene fare la birra”? La risposta è senz’altro si! A patto di sapere bene a cosa si va incontro. Sono cosi tante le variabili in gioco che tenerle tutte sotto controllo, senza la dovuta preparazione ed il dovuto supporto, è quasi impossibile. Questi manuali  non hanno certo la pretesa di essere un toccasana contro i mali e gli imprevisti imprenditoriali, ma vogliono proporsi come una base, sulla quale costruire il proprio spumeggiante futuro.

Un valido aiuto per chi vuole aprire un birrificio e fare impresa producendo birra artigianale. Dal dimensionamento degli impianti alle difficoltà burocratiche, per chiudere con esempi di business plan e un progetto d’impresa. Nel secondo volume si affrontano tematiche meno tecniche, quali il marketing ed i possibili canali di vendita specifici della birra artigianale, altrettanto importanti per la buona riuscita e la crescita dell’azienda. Sono disponibili direttamente qui

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impianti, spazi, burocrazia, attrezzature, business plan, progetto d’impresa

guida2016

A cura di Lelio Bottero, che da oltre 18 anni opera professionalmente nel settore birra, ecco in formato e-book e “print” la prima “Guida all’apertura di un microbirrificio-brewpub” dove i principali aspetti lavorativi, burocratici e tecnici vengono trattati in modo semplice, ma con i dovuti approfondimenti.

Note sull’edizione 3.0
La variazione dell’accisa, dell’IVA e l’esplosione dei Beerfirm e dei Birrifici agricoli mi ha obbligato ad una sostanziale revisione di questa nuova edizione. Ho inoltre corretto alcuni errori di battitura e riscritto frasi che, su
segnalazione dei lettori, non erano troppo chiare. Lulu.com, che stampa on demand le copie cartacee, ha inoltre cambiato i formati rendendo necessaria una nuova impaginazione.

Queste le varianti principali:
• rivisti i costi al litro della birra
• rivisti i business plan
• aggiunte note all’appendice Beerfirm
• aggiunte note all’appendice Birrifici agricoli
• ampliata l’appendice sulla telematizzazione delle accise
• aggiunta appendice sulle s.r.l. a 1 euro
ringrazio in anticipo chi vorrà contribuire segnalandomi errori e parti da migliorare.
Dalla prima edizione di questa guida (2011) ad oggi è raddoppiato il numero dei piccoli produttori di birra italiani. Un trend inarrestabile che sta trasformando il sogno visionario di pochi audaci imprenditori in un business concreto e alla portata di quasi tutti.

Anche l’ultima edizione (168 pagine) sarà un valido aiuto per chi vuole fare impresa producendo birra artigianale. Dal dimensionamento degli impianti alle difficoltà burocratiche, per chiudere con esempi di business plan e un progetto d’impresa. Le nuove integrazioni comprendono con le domande poste dei lettori, l’aggiornamento dei Business-plan, i birrifici agricoli, la telematizzazione delle accise, la costituzione di SRL a 1 euro e i Beer-firm.

Anche per questa edizione mi avvalgo dell’autopubblicazione di lulu.com e della vendita diretta sul mio sito. Dal 2011 ad oggi ho rivisto, corretto ed aggiornato con nuove edizioni 9 volte il libro. Nessun editore “tradizionale” riuscirebbe a tenere testa all’evoluzione birraria italiana. Inoltre si instaura un contatto diretto con i lettori che, spesso mi contattano per dubbi consulenze ecc.

Ecco una delle tabelle estratta dalla guida.

Costo per 1000 litri di produzione (una cotta plato 15)
Descrizione Costo unitario euro Quantità stimata Totale euro
acqua 0,5 al mc 7 mc 3,5
luppolo 35 al kg 2 kg 70
lievito 50 1 unità 30
malto 70 al ql 2,5 ql 175
accisa 3,02 grado pl/hl 10hl 453
energia Stima Stima 83
detergenti Stima Stima 12,5
mano d’opera Conteggiata a parte nei business plan
Lavaggi 2 ore
Infustamento 3 ore
Varie 2 ore
Totale 827


Guida all’apertura di un microbirrificio – brewpub II parte

marketing canali di vendita logistica

Produrre birra artigianale è un lavoro, una passione che sta coinvolgendo sempre più persone. Ma non basta fare un’ottima birra, occorrono molti altri fattori, una buona rete commerciale, una logistica perfetta, una contabilità all’altezza ed ovviamente un pizzico di semplice, ma indispensabile marketing. Senza di questo (che spesso viene praticato in maniera involontaria) la nostra birra rischia di cadere nell’oblio, confusa tra altre cento, vanificando tutti i nostri sforzi. In queste pagine racconto le mie esperienze, non tutte in campo birrario, ed anche i miei sbagli, cercando di fornire spunti su cui costruire una propria storia, una propria idea di marketing in grado di contribuire allo sviluppo ed alla crescita della propria azienda, del proprio birrificio.

Lelio Bottero opera nel settore food/beverage dal 1996  ed è autore di altri volumi dedicati alla birra, tra cui la prima guida italiana ai microbirrifici “la birra artigianale”(ed Gribaudo 2005) e “il manuale della Birra e “ birra fatta in casa con Matteo “Billy” Billia (ed Gribaudo 2010) “bevo Birra” (ed Araba Fenice La Stampa 2011)

Responsabile commerciale e marketing di Birra Baladin per quasi 10 anni, ha contribuito in prima persona alla nascita ed alla diffusione dei microbirrifici italiani scrivendo nel 2005 la prima guida nel settore, cui sono seguiti altri volumi. Docente in corsi sia di degustazione che imprenditoriali, ha rivestito (e riveste!) ruoli commerciali/marketing in altre importanti aziende del food (Valle Scienza, GiratempoPub, Fattorie Fiandino) collaborando inoltre come consulente per progettazione e avviamento di nuovi microbirrifici. E’ stato consigliere UnionBirrai dal 2010 al 2013 a dal 2011 è ripiombato nel mondo attivo della birra artigianale per causa della figlia Paola che ha avviato una birreria-ristorante con produzione birra  www.giratempopub.it 

Gli E-book e le versioni stampate sono acquistabili direttamente dl link che segue, 

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